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식단명 느타리황태찜
부재료 느타리황태찜,감자국,아몬드멸치볶음,시금치나물
총 Kcal 열량 655 Kcal,당질 105 g,단백질 34 g,지질 10 g

식단소개

부드러운 느타리와 쫄깃한 황태를 매콤한 양념에 졸인 느타리황태찜!!! 느타리버섯은 지방의 흡수를 방해하여 비만을 예방해 주고 고단백, 저지방 식품인 황태는 신진대사를 활발하게 해 주어 수험생들에게 좋습니다.
  • Food 01.
  • 느타리황태찜
  • 식재료 느타리 100g,
    양파 30g,
    불린 황태 40g,
    참기름 약간,
    깨 약간 (양념장) 고추장 5g,
    고춧가루 4g,
    간장 8g,
    올리고당 5g,
    다진 마늘 2.5g,
    송송 썬 대파 6g,
    청양고추 5g,
    표고버섯가루 0.4g,
    새우가루 1.2g,
    물 25g

1. 느타리버섯을 물에 씻고 먹기 좋은 크기로 찢은 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
양파는 채를 썬다.
2. 황태는 물에 살짝 담갔다가 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 양념장재료를 모두 넣어 섞는다.
4. 팬 아래에 설어 놓은 양파를 깔고 그 위에 느타리버섯을 올린 후 양념장 넣고 불에 올린다.
5. 느타리버섯이 숨이 죽으면 양념장이 골고루 배일 수 있도록 중약불로 줄이고 뒤적이며 끓인다.
6. 양파가 반투명하게 익으면 황태를 넣고 골고루 저어준다.
7. 끓인 후 불을 끄고 들기름을 약간 뿌리고 깨를 뿌린다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg
  • Food 02.
  • 감자국
  • 식재료 감자 40g,
    마늘 2g,
    청,
    홍고추 8g,
    멸치 4g,
    소금 약간

1. 감자는 껍질을 벗기고 적당한 길이고 썬다.
2. 냄비에 물, 멸치를 넣고 끓인 후 멸치를 건져내고 감자를 넣고 끓인다.
3. 감자가 어느 정도 익은 후 청, 홍고추, 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 한다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg
  • Food 03.
  • 아몬드멸치볶음
  • 식재료 잔멸치 15g,
    슬라이스아몬드 3g,
    설탕 1.5g,
    식용유 3g,
    통깨 약간 (양념) 식용유 0.6g,
    물엿 2g,
    매실즙 5g,
    간장 약간

1. 멸치는 체에 담아 잡티를 제거한다.
넓은 접시에 키친타월을 깔고 그 위에 멸치를 올려 전자레인지에 돌린다.
(바삭 바삭한 느낌이 날 정도로) 2. 팬에 기름을 두르고 불을 켠 다음 기름이 흡수될 정도로 멸치를 살짝 볶는다.
볶은 멸치를 접시에 덜어내고 팬에 분량의 볶음 양념을 넣고 중간 불에서 바글바글 졸이듯 끓인다.
3. 2번의 볶음 양념에 멸치, 아몬드를 넣어 아주 약한 불에서 섞는다.
여기에 설탕을 넣고 녹을 정도로 섞어 캐러멜처럼 코팅한 다음 통깨를 뿌린다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg
  • Food 04.
  • 시금치나물
  • 식재료 시금치 100g,
    소금 약간 (양념) 소금 2g,
    다진 대파 1.5g,
    다진 마늘 2g,
    참기름 1.5g,
    깨소금 1.5g

1. 시금치는 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 파랗게 데친 후 찬물에 헹군다.
2. 시금치의 물기를 꼭 짠 후 뿌리부분을 잘라 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 물기를 짠 시금치에 분량의 양념을 넣고 버무린다.

영양성분

1일 섭취 량 0ml 당질 0g
칼로리 0kcal 단백질 0g
지질 0g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0g 칼슘 0mg
철분 0mg 나트륨 0mg
식염열량 0g 비타민A 0㎍RE
비타민B 0mg 비타민C 0mg

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