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  • 표준 건강추천식단

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식단명 닭죽
부재료 닭죽,애호박전,깻잎장아찌,배추김치
총 Kcal 열량 615kcal,당질 76g,단백질 50g,지질 13g

식단소개

  • Food 01.
  • 깻잎장아찌
  • 식재료 들깻잎 8.6

1. 깻잎은 꺠끗히 씻고 양파와 당근은 채썰어 준비한다.
2. 간장과 고춧가루 다진마늘을 넣고 양념장을 만든다.
3. 깻잎 2장당 한번씩 양념장을 바른다.
4. 몇일 후 깻잎에 발라두었던 양념장을 따라내어 한번 끓인후 깻잎에 다시한번 부어준다.

영양성분

1일 섭취 량 50ml 당질 1g
칼로리 6kcal 단백질 1g
지질 0g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0.2g 칼슘 20mg
철분 0.3mg 나트륨 88mg
식염열량 2g 비타민A 146㎍RE
비타민B 0mg 비타민C 2mg
  • Food 02.
  • 닭죽
  • 식재료 닭고기 139.8,
    찹쌀(백미) 42.9,
    쌀(백미) 29.3,
    마늘 8.9,
    밤 8.2,
    대추(건) 7.0,
    수삼 1.1,
    소금 0.8

1. 찹쌀과 쌀은 불려둔다.
2. 냄비에 손질 한 닭고기와 마늘, 수삼, 대추를 넣고 익힌다.
3. 닭고기가 익으면 닭고기는 건져내고 익힌 물에 찹쌀과 쌀을 넣고 끓인다.
4. 익힌 닭고기는 살을 발라 먹기좋은 크기로 찢는다.
5. 찹쌀과 쌀이 퍼질때까지 끓이다가 살을 바른 닭고기를 다시 넣어 끓여준다.

영양성분

1일 섭취 량 500ml 당질 67g
칼로리 526kcal 단백질 45g
지질 8g 콜레스테롤 131mg
조섬유 0.9g 칼슘 30mg
철분 3.2mg 나트륨 363mg
식염열량 0.9g 비타민A 63㎍RE
비타민B 0.5mg 비타민C 8mg
  • Food 03.
  • 배추김치
  • 식재료 배추 2.5(kg),
    무 430(g),
    갓 60(g),
    미나리80(g),
    쪽파40(g) <소금물> 물 2L,
    소금 200(g) <소 양념> 다진 마늘60(g),
    다진생강8(g),
    새우젓80(g),
    멸치액젓80(g),
    고춧가루56(g),
    설탕5(g) 소금 약간

1. 배추는 겉대만 떼고 반으로 갈라(큰 것은 네 쪽을 낸다) 소금물에 잠기게 담가 하룻밤 절인다.
2. 배추가 잘 절여졌으면 깨끗이 씻어서 큰 채반이나 소쿠리에 엎어서 건져 놓아 물기가 빠지게 한다.
포기가 큰 것은 다시 반으로 가르고 뿌리 부분을 깨끗이 도려 낸다.
3. 무는 채 썰고(5ⅹ0.2ⅹ0.2cm), 갓, 미나리, 쪽파는 3cm 길이로 썬다.
4. 3의 재료에 소 양념을 섞어 김치소를 만든다.
5. 절인 배추를 놓고 배춧잎 사이사이에 소를 고르게 채워서 바깥 잎으로 전체를 싸서 항아리에 차곡차곡 담는다.
항아리의 제일 위는 배추 겉대 절인 것을 덮고 깨끗한 돌로 눌러 놓는다.
국물이 적으면 물을 끓여서 소금이나 젓국으로 간을 맞추어 붓는다.

영양성분

1일 섭취 량 40ml 당질 2g
칼로리 7kcal 단백질 1g
지질 0g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0.5g 칼슘 19mg
철분 0.3mg 나트륨 458mg
식염열량 1.2g 비타민A 19㎍RE
비타민B 0mg 비타민C 6mg
  • Food 04.
  • 애호박전
  • 식재료 애호박 40.0,
    달걀 15.0,
    밀가루(중력분) 4.7,
    콩기름 3.2,
    소금 0.6

1. 애호박은 씻은 후 0.5cm 두께로 썰어 둔다.
2. 애호박에 소금간을 한 후 밀가루를 묻힌 후 계란물을 입힌다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 노릇하게 구워낸다.

영양성분

1일 섭취 량 70ml 당질 6g
칼로리 76kcal 단백질 3g
지질 4g 콜레스테롤 71mg
조섬유 0.2g 칼슘 13mg
철분 0.4mg 나트륨 214mg
식염열량 0.5g 비타민A 34㎍RE
비타민B 0.1mg 비타민C 3mg

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