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  • 표준 건강추천식단

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식단명 도토리묵무침
부재료 팥밥,참치김치국,삶은 돼지고기,상추쌈&풋고추,도토리묵무침,열무김치
총 Kcal 열량 656kcal,당질 98g,단백질 38g,지질 12g

식단소개

  • Food 01.
  • 도토리묵무침
  • 식재료 도토리묵 68.9,
    간장 6.3,
    파 2.0,
    깨 1.2,
    오이 1.2,
    마늘 0.9,
    참기름 0.8,
    고춧가루 0.8,
    쑥갓 0.4,
    설탕 0.1

1. 도토리묵은 먹기좋은 크기로 자른다.
2. 오이는 반달로썰고 파는 어슷썬다.
3. 볼에 간장, 꺠, 다진마늘, 참기름, 고춧가루, 설탕을 넣고 양념장을 만든다.
4. 도토리묵과 오이, 파, 쑥갓을 볼에 넣고 만들어 둔 양념장과 함께 무친다.

영양성분

1일 섭취 량 100ml 당질 9g
칼로리 52kcal 단백질 1g
지질 2g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0.3g 칼슘 23mg
철분 0.7mg 나트륨 405mg
식염열량 1g 비타민A 32㎍RE
비타민B 0mg 비타민C 1mg
  • Food 02.
  • 삶은돼지고기
  • 식재료 돼지고기(사태) 94.3,
    새우젓 4.5,
    파 4.1,
    마늘 2.4,
    생강 1.2

1. 돼지고기는 생강, 대파, 된장, 물에 약 1시간 정도 삶는다.
2. 삶은 돼지고기를 적당한 크기로 썰어 새우젓과 함께 제공한다.

영양성분

1일 섭취 량 125ml 당질 3g
칼로리 124kcal 단백질 22g
지질 3g 콜레스테롤 60mg
조섬유 0.1g 칼슘 30mg
철분 1.6mg 나트륨 47mg
식염열량 0.1g 비타민A 10㎍RE
비타민B 0.2mg 비타민C 3mg
  • Food 03.
  • 상추쌈,풋고추
  • 식재료 상추 30,
    풋고추 10,
    쌈장 18

(정보없음)

영양성분

1일 섭취 량 58ml 당질 6g
칼로리 39kcal 단백질 2g
지질 1g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0.5g 칼슘 25mg
철분 0.8mg 나트륨 595mg
식염열량 1.5g 비타민A 24㎍RE
비타민B 0mg 비타민C 11mg
  • Food 04.
  • 열무김치
  • 식재료 열무 2(kg),
    오이 300(g),
    붉은 고추 70(g),
    풋고추 30(g),
    대파 150(g),
    통마늘 60(g),
    생강 10(g),
    소금 130(g) <밀가루 풀> 물 1.2(L),
    밀가루 25(g)

1. 열무는 다듬어 길이 5cm로 썰어서 소금을 고루 뿌려 절인 후 물에 살짝 헹구어 소쿠리에 건져서 물기를 뺀다.
2. 오이는 껍질을 소금으로 문질러 씻어 길이 4cm 정도로 썰고 사등분한다.
대파는 채 썬다.
3. 붉은 고추는 씨를 발라 내고 분쇄기에 마늘, 생강을 넣고 함께 간다.
4. 풋고추는 쪼개어 씨를 발라 낸다.
5. 묽은 밀가루풀을 쑤어 식혀서 3에서 준비한 양념과 소금을 섞는다.
여기에 씻어 둔 열무와 오이, 풋고추, 채 썬 파를 버무려 항아리에 담는다.

영양성분

1일 섭취 량 35ml 당질 3g
칼로리 13kcal 단백질 1g
지질 0g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0.5g 칼슘 41mg
철분 0.7mg 나트륨 218mg
식염열량 0.5g 비타민A 208㎍RE
비타민B 0.1mg 비타민C 10mg
  • Food 05.
  • 참치김치국
  • 식재료 참치(통조림) 25.4,
    배추김치 18.5,
    양파 5.8,
    파 1.8,
    간장 1.0,
    마늘 0.8

1. 냄비를 달군 후 참치에서 나온 기름을 두르고 김치와 양파를 볶는다.
2. 물을 붓고 끓인 다음 다진 마늘, 간장, 참치를 넣고 간을 맞춘 후 완성한다.

영양성분

1일 섭취 량 275ml 당질 2g
칼로리 83kcal 단백질 5g
지질 6g 콜레스테롤 10mg
조섬유 0.3g 칼슘 13mg
철분 0.6mg 나트륨 397mg
식염열량 1g 비타민A 11㎍RE
비타민B 0mg 비타민C 4mg
  • Food 06.
  • 팥밥
  • 식재료 쌀(백미) 86.4(g),
    붉은팥 6.4(g),
    검정팥 3.4(g)

1. 쌀과 팥을 약 30분 정도 물에 불린다.
2. 불린 쌀과 팥에 분량의 물을 붓고 밥을 짓는다.

영양성분

1일 섭취 량 250ml 당질 76g
칼로리 345kcal 단백질 7g
지질 0g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0.7g 칼슘 14mg
철분 1.8mg 나트륨 7mg
식염열량 0g 비타민A 1㎍RE
비타민B 0mg 비타민C 1mg

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