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  • 표준 건강추천식단

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식단명 연근초절임과 부추겉절이를 곁들인 수육
부재료 연근초절임과 부추겉절이를 곁들인 수육,보리밥,미역국,총각김치
총 Kcal 열량 730 Kcal,당질 90 g,단백질 27 g,지질 28 g

식단소개

돼지고기 수육으로~~ 황사도 이기고 나른한 봄철 영양까지 챙기세요! 돼지고기는 몸 속의 독소를 해소시키고 중금속을 인체 밖으로 배출하는 효능이 있어 황사 뒤에는 보쌈이나 삼겹살 등을 먹는 것이 좋아요. 전통방식 그대로 돼지고기를 삶아서 기름기를 쫙 빼낸~ 맛도 좋고 건강에도 좋은 수육 먹고 황사를 이겨냅시다.
  • Food 01.
  • 연근초절임과 부추겉절이를 곁들인 수육
  • 식재료 [수육]삼겹살150(g),
    무50(g),
    양파20(g),
    대파10(g),
    생강10(g),
    통마늘10(g),
    된장10(g),
    [연근초절임]연근50(g),
    <초벌절임물>소금10(g),
    물50(g),
    <치자절임물>치자3(g),
    설탕18(g),
    식초6(g),
    물40(g),
    소금 약간,
    [부추겉절이]부추30(g),
    양파20(g),
    당근10(g),
    <양념장)간장3(g),
    까나리액젓1(g),
    고춧가루1(g),
    참기름0.5(g),
    통깨 약간

1. 냄비에 삼겹살이 푹 잠길 정도로 물을 넣어 주고 무, 양파, 대파, 생강, 통마늘, 된장을 넣고 삼겹살을 푹 삶아 준다.
2. 다 익으면 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.
1. 연근을 깨끗이 씻어서 껍질을 깐 후 물50g, 소금10g에 7~8시간 정도 절여 준다.
2. 치자, 식초, 설탕, 소금, 물을 넣고 설탕이 녹을 정도로 끓여 준다.
3. 다 절여진 연근을 치자절임물에 일주일정도 절여 준다.
1. 부추, 양파, 당근을 씻어서 5cm정도 길이로 썰어 준다.
2. 양념(간장, 까나리액젓, 고춧가루, 참기름, 통깨)에 버무려 준다.

영양성분

1일 섭취 량 0ml 당질 0g
칼로리 0kcal 단백질 0g
지질 0g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0g 칼슘 0mg
철분 0mg 나트륨 0mg
식염열량 0g 비타민A 0㎍RE
비타민B 0mg 비타민C 0mg
  • Food 02.
  • 보리밥
  • 식재료 백미 90(g),
    보리 10(g)

1. 쌀과 보리를 씻어 30분 정도 물에 불린다.
2. 분량의 물을 붓고 밥을 짓는다.

영양성분

1일 섭취 량 0ml 당질 0g
칼로리 0kcal 단백질 0g
지질 0g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0g 칼슘 0mg
철분 0mg 나트륨 0mg
식염열량 0g 비타민A 0㎍RE
비타민B 0mg 비타민C 0mg
  • Food 03.
  • 미역국
  • 식재료 건미역3(g),
    다진 마늘4(g),
    참기름1(g),
    소금0.5(g),
    대파4(g)

1. 미역을 물에 30분간 불려 준다.
2. 냄비에 미역과 참기름, 다진 마늘을 넣고 살짝 볶아 준다.
3. 물을 넣고 끓이다가 대파를 넣고 소금으로 간을 맞추어 준다.

영양성분

1일 섭취 량 0ml 당질 0g
칼로리 0kcal 단백질 0g
지질 0g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0g 칼슘 0mg
철분 0mg 나트륨 0mg
식염열량 0g 비타민A 0㎍RE
비타민B 0mg 비타민C 0mg
  • Food 04.
  • 총각김치
  • 식재료 총각무 (2kg),
    실파 300(g),
    갓 300(g),
    대파50(g),
    다진 마늘 50(g),
    다진 생강(20g),
    소금 65(g),
    설탕 25(g),
    멸치젓국 120(g),
    새우젓 120(g),
    고춧가루 80(g)<찹쌀풀> 찹쌀가루 25(g),
    물 200(mL),
    소금 25(g)

1. 총각무는 잔털을 떼고 무청 달린 부분의 껍질을 도려 내어 깨끗이 씻고 소금을 고루 뿌려서 절여 물에 살짝 헹궈 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
2. 실파, 갓은 다듬어서 무를 절이는 도중에 함께 넣어 절여서 살짝 씻어 건진다.
3. 대파(흰 부분)는 어슷하게 썬다.
4. 냄비에 물을 담아 찹쌀가루를 잘 풀어서 풀을 쑤어 소금으로 간을 하여 식힌다.
5. 큰 그릇에 멸치젓국을 담아 먼저 고춧가루를 섞고 이어서 식힌 찹쌀풀을 고루 섞은 후에 어슷썬 파, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 설탕을 넣어 걸쭉한 양념을 만든다.
6. 섞어 놓은 양념에 절인 총각무, 실파, 갓을 넣어 고루 버무려서 총각무, 실파, 갓을 두 가닥 정도씩 한 데 모아 말아 둥근 묶음으로 하여 항아리에 차곡차곡 담고 꼭꼭 눌러서 익힌다.
김장철에는 2주 정도면 먹기에 알맞게 익는다.

영양성분

1일 섭취 량 0ml 당질 0g
칼로리 0kcal 단백질 0g
지질 0g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0g 칼슘 0mg
철분 0mg 나트륨 0mg
식염열량 0g 비타민A 0㎍RE
비타민B 0mg 비타민C 0mg

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