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  • 표준 건강추천식단

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식단명 해파리곤약냉채
부재료 해파리곤약냉채,버섯된장찌개,애호박볶음,참나물 겉절이
총 Kcal 열량 490 Kcal,당질 82 g,단백질 20 g,지질 9 g

식단소개

쫀득~쫀득한 해파리와 곤약에 알~싸하고 새콤한 겨자소스를 곁들인 해파리곤약냉채!!! 해파리와 곤약은 지방이 거의 없어 다이어트에 최고~~ 무더위로 입맛이 없을 떄, 또는 운동 후 드셔보세요. 별미입니다.
  • Food 01.
  • 해파리곤약냉채
  • 식재료 해파리 30g,
    곤약 40g,
    당근 20g,
    적양배추 20g,
    양파 30g,
    무순 5g,
    게살 20g,
    오이 20g (겨자소스) 겨자가루 1.5g,
    황설탕 3g,
    식초 3g,
    꿀 5g,
    따뜻한 물 5g,
    소금 약간

1. 해파리는 손질된 것으로 준비해서 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
2. 곤약은 채 썬 뒤 살짝 데쳐 식힌다.
3. 무순을 끝부분을 자르고 깨끗이 씻는다.
4. 당근, 적양배추, 양파, 오이를 깨끗이 씻은 후 채 썬다.
5. 게살은 곁대로 찢는다.
6. 접시에 손질한 재료를 올려 담은 후 겨자소스에 곁들여 먹는다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg
  • Food 02.
  • 버섯된장찌개
  • 식재료 느타리버섯 50g,
    두부 40g,
    양파 10g,
    된장 10g,
    대파 4g

1. 느타리버섯을 물에 씻고 적당한 크기로 썬다.
2. 두부를 깍두기 모양으로 자른다.
3. 대파는 어슷하게 썬다.
4. 끓는 물에 된장을 풀고 느타리버섯, 두부, 양파, 대파를 넣는다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg
  • Food 03.
  • 애호박볶음
  • 식재료 애호박 60g,
    양파 20g,
    홍고추 5g (양념) 다진 대파 5g,
    다진 마늘 2g,
    들기름 3g,
    새우젓 1g,
    소금 약간,
    통깨 약간

1. 애호박은 반달썰기한 후 소금을 뿌려서 절여 준 후 물기를 짠다.
2. 양파는 굵게 채 썬다.
3. 홍고추는 길게 채 썬다.
4. 달군 팬에 들기름을 두르고 절인 애호박을 넣어 볶는다.
5. 애호박이 어느 정도 익기 시직하면 곱게 다진 새우젓을 넣어 준 후 채 썬 양파, 다진 마늘, 대파, 홍고추 순으로 넣어 볶는다.
6. 마무리로 통깨를 뿌린다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg
  • Food 04.
  • 참나물 겉절이
  • 식재료 참나물 50g,
    당근 10g,
    양파 10g (양념) 고춧가루 2g,
    간장 5g,
    식초 3g,
    설탕 2g,
    참기름 1.5g,
    소금 약간,
    통깨 약간

1. 참나물을 다듬어서 물에 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거한다.
2. 당근, 양파를 손질한 후 채 썰고 참나물은 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 양념장에 버무린다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg

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