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  • 표준 건강추천식단

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식단명 두부콩나물냉채
부재료 두부콩나물냉채,배추들깨국,우엉조림,청포묵무침
총 Kcal 열량 530 Kcal,당질 77 g,단백질 25 g,지질 12 g

식단소개

두부를 넣은 색다른 맛의 두부콩나물냉채!!! 아삭아삭한 콩나물과 톡!! 쏘는 겨자소스가 어울려 입맛이 없는 무더운 여름에 칼로리 걱정 없이 즐길 수 있어요.
  • Food 01.
  • 두부콩나물냉채
  • 식재료 두부 70g,
    피망 30g,
    당근 20g,
    콩나물 50g (겨자소스) 연겨자 4g,
    식초 2g,
    설탕 3g,
    매실청 4g,
    다진 마늘 1g,
    소금 약간

1. 두부를 1cm 두깨로 잘라 소금으로 밑간을 한다.
달군팬에 기름을 두르고 앞, 뒤 노릇하게 굽는다.
2. 두부를 식힌 후 굵게 채 썬다.
3. 피망과 당근을 곱게 채 썬다.
4. 콩나물은 머리와 꼬리를 다듬는다.
5. 끓는 물에 콩나물을 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
6. 콩나물, 피망, 당근의 채를 겨자소스와 버무린다.
7. 소스에 무친 채소를 그릇에 담고 채 썬 두부를 그 위에 올린다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg
  • Food 02.
  • 배추들깨국
  • 식재료 배춧잎 80g,
    쇠고기 사태 30g,
    들깨가루 5g,
    된장 10g,
    소금 1g,
    청고추 2g,
    홍고추 3g,
    물 250g (쇠고기양념장) 간장 3g,
    다진 마늘 1g,
    후춧가루 약간

1. 끓는 물에 소금과 배춧잎을 넣어 데친 후 적당한 크기로 썬다.
2. 쇠고기는 적당한 크기로 썰어 양념장을 넣고 버무린다.
3. 청홍고추는 어슷하게 썬다.
4. 쇠고기를 볶다가 물을 붓고 끓인 후 된장과 배춧잎을 넣어 끓인다.
5. 들깨가루를 넣고 끓인 후 청홍고추, 소금을 넣는다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg
  • Food 03.
  • 우엉조림
  • 식재료 우엉 60g,
    식용유 3g,
    물 50g,
    간장 7g,
    설탕 3g,
    물엿 5g,
    참기름 1g,
    통깨 약간

1. 우엉은 어슷하게 썰어 식초물에 담갔다가 물기를 뺀다.
2. 끓는 물에 소금과 우엉을 넣고 살짝 데친다.
3. 냄비에 식용유를 두르고 우엉을 볶다가 물, 간장, 설탕을 넣고 조린다.
4. 거의 다 조려졌을 때 물엿을 넣고 조리다가 참기름과 통깨를 넣고 섞는다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg
  • Food 04.
  • 청포묵무침
  • 식재료 청포목 60g (양념) 간장 3g,
    참기름 1.5g,
    김가루 약간,
    통깨 약간

1. 청포묵을 한입 크기로 정사각형 모양으로 썬 후 끓는 물에 데친다.
2. 간장, 참기름, 김가루, 통깨를 넣고 버무린다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg

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