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  • 표준 건강추천식단

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식단명 새싹얹은 두부조림
부재료 새싹얹은 두부조림,현미밥,오이소박이,쑥무채국,멸치아몬드볶음,느타리버섯무침
총 Kcal 열량 500Kcal,당질 73g,단백질 28g,지질 9g

식단소개

맛도 좋고, 건강에도 좋은 두부~ 두부는 단백질, 칼슘, 무기질, 탄수화물 등 모든 영양소가 골고루 들어있답니다. 콩을 가공한 두부는 소화가 가장 잘 되는 대표적인 식품으로, 100g당 90kcal 정도로 적은 칼로리를 가지면서 높은 포만감을 줍니다. 칼로리는 낮으면서 단백질이 풍부하기 때문에 건강한 다이어트를 원하는 사람들에게 적당한 다이어트 식품이구요. 신선하 야채와 같이 섭취하면 두부에 부족한 비타민과 섬유질을 보충할 수 있어요. 상큼한 새싹을 곁
  • Food 01.
  • 새싹얹은 두부조림
  • 식재료 두부100(g),
    새싹30(g),
    간장15(g),
    올리고당10(g),
    참기름2(g),
    올리브유2(g),
    다진마늘약간,
    깨소금약간,
    소금약간,
    후춧가루약간

1. 두부를 네모 모양으로 자른 후 소금, 후춧가루를 뿌린다.
2. 두부의 물기를 마른 행주로 제거하고 팬에 올리브유를 두른 후 노릇하게 지진다.
3. 냄비에 두부, 양념장(간장, 올리고당, 참기름, 다진 마늘, 깨소금), 물을 넣고 조린다.
4. 다 조려진 두부위에 새싹을 얹는다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg
  • Food 02.
  • 현미밥
  • 식재료 백미 60(g),
    현미찹쌀 15(g)

1. 쌀, 현미는 약 30분 정도 물에 불려 둔다.
2. 불린 쌀과 현미에 분량의 물을 붓고 밥을 짓는다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg
  • Food 03.
  • 오이소박이
  • 식재료 오이 1.4kg,
    부추 200(g),
    고춧가루 1컵,
    다진 마늘 5큰술,
    다진 생강 2큰술,
    새우젓 3큰술,
    소금 3큰술,
    물 적량 <소금물> 물 600mL,
    소금 6큰술

1. 오이는 4등분 한 후 십자 모양으로 칼집을 넣어 소금을 뿌려 약 30분 정도 절인다.
2. 부추, 양파, 고춧가루, 액젓, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕을 넣고 양념을 만든다.
3. 절여진 오이는 물기를 뺀 다음 준비된 양념을 속에 채워 완성한다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg
  • Food 04.
  • 쑥무채국
  • 식재료 쑥20(g),
    무20(g),
    날콩가루5(g),
    다진 마늘2(g),
    대파1(g),
    다시마1(g),
    멸치1(g),
    된장9(g)

1.다시마와 멸치를 넣어 국물을 낸다.
2. 쑥은 다듬어서 씻은 다음 물기를 빼고 콩가루를 넣어 버무려 놓는다.
3. 멸치장국에 된장을 풀어 넣고 채썬 무를 넣는다.
4. 한소끔 끓인후 쑥, 다진파와 마늘을 넣는다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg
  • Food 05.
  • 멸치아몬드볶음
  • 식재료 잔멸치20(g),
    아몬드5(g),
    올리고당5(g),
    올리브유5(g),
    통깨약간

1. 잔멸치를 올리브유에 볶는다.
2. 아몬드와 올리고당을 넣고 볶는다.
3. 통깨를 뿌린다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg
  • Food 06.
  • 느타리버섯무침
  • 식재료 느타리버섯50(g),
    당근20(g),
    양파30(g),
    풋고추7(g),
    참기름2(g),
    소금약간,
    다진마늘약간,
    통깨약간

1. 느타리버섯을 손질하고 끊는 물에 살짝 데친 후 물기를 뺀다.
2. 당근, 양파를 가늘게 채를 썰고 풋고추, 대파는 어슷하게 썬다.
3. 데친 느타리버섯, 당근, 양파, 풋고추를 양념(다진 마늘, 참기름, 소금, 통깨)에 버무린다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg

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