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    국화주
    경북지역 : 청주 18ℓ, 국화(황국) 115g 충남지역 : 감국화 30g, 지황 10g, 당귀 10g, 구기자 20g, 쌀누룩 적당량, 소주 500㎖

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    과하주
    가. 방법 1 : 찹쌀 4.5㎏, 누룩 9컵, 소주 5.4ℓ, 엿기름가루 180g, 생강즙 1컵 나. 방법 2 : 찹쌀 18㎏(107컵), 누룩 18㎏, 물 1ℓ(5컵), 국화, 말린 쑥 약간 다. 방법 3 : 찹쌀 18㎏, 누룩 18㎏, 국화 적량, 말린 쑥 적량, 물 90∼120ℓ

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    당귀주
    가. 발효 약용주 - 밑술 : 증자백미 1.5㎏, 물 2ℓ, 누룩 0.4㎏ - 본담금 : 증자백미 15㎏, 물 21ℓ, 누룩 4㎏, 건조당귀 분말 0.65㎏ 나. 단순 침출주 - 희석 주정 혹은 소주, 당귀 몇 가지 약용주의 발효 특성 P175

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    도소주
    가. 주재료 : 오두거피, 대황, 거목, 완계, 천초, 계심, 길경, 호장근 등 한약재와 술

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    다래주
    가. 주재료 : 다래, 소주, 설탕

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    밀주
    가. 주재료 : 찹쌀, 누룩, 꿀, 술, 백효, 용뇌두, 사밀, 물

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    머루주
    주재료 : 머루 부재료 : 설탕, 소주

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    복분자주
    주재료 : 복분자(1㎏), 설탕(60~70g) 지역특성화 보고서 2차년도 전북 고창 본분자주 P1

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    부의주
    자. 주재료 : 찹쌀 100㎏, 엿기름 1㎏, 누룩 20㎏

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    발효주 및 침출주
    가. 주재료 : 쌀, 물, 누룩, 효모

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    심해주
    1) 누룩 : 밀 16kg, 물 4.5L 2) 밑술1 : 멥쌀 4kg, 물 5.6L, 누룩 800g 3) 밑술2 : 멥쌀 4kg, 물 5.6L, 누룩 300g 4) 덧술 : 찹쌀 2kg, 물 18L 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품종합정보시스템 : http://koreanfood.rda.go.kr/

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    사과주
    가. 주재료 : 사과, 소주, 설탕

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