논문명 | 무농약 콩을 이용한 된장, 간장 개발 |
저자 | 임락경 |
설명 |
된장은 쌀이나 보리에서 결핍되기 쉬운 필수 아미노산인 리신이 많이 들어 있어 쌀을 주식으로 하는 우리 나라 사람들의 식생활에 균형을 잡아주는 식품이다 된장에 들어 있는 지방 성분은 대부분 불포화지방산 형태로 콜레스테롤 함량이 낮고, 동물성 지방과는 달리 동맥경화나 심장질환 등을 유발할 염려가 없다 오히려 리놀레산 등은 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 방지하고 혈액의 흐름을 원활히 하는 역할을 한다. |
식품사전 | 18 | |
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