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  • 식품 건강/영양학

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  • 식품명 간장
    식품코드 100060
    발행기관 한국유기농업학회
    문헌명 2002년도 하반기 학술발표대회
    발행년 2002
    권호
    시작페이지 88
    종료페이지 94

논문명 무농약 콩을 이용한 된장, 간장 개발
저자 임락경
설명 된장은 쌀이나 보리에서 결핍되기 쉬운 필수 아미노산인 리신이 많이 들어 있어 쌀을 주식으로 하는 우리 나라 사람들의 식생활에 균형을 잡아주는 식품이다
된장에 들어 있는 지방 성분은 대부분 불포화지방산 형태로 콜레스테롤 함량이 낮고, 동물성 지방과는 달리 동맥경화나 심장질환 등을 유발할 염려가 없다
오히려 리놀레산 등은 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 방지하고 혈액의 흐름을 원활히 하는 역할을 한다.

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