• 검색검색창 도움말
  •  
  • 식품 건강/영양학

  • 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버 구글플러스 카카오톡
  • 식품명 간장
    식품코드 100060
    발행기관 한국식품영양학회
    문헌명 한국식품영양학회지
    발행년 2013
    권호 v.26 no.4
    시작페이지 797
    종료페이지 805

논문명 내 상업용 간장과 재래식 간장 유래 다당에 의한 대식세포 활성화
저자 이문수, 신광순
설명 간장은 조미료의 기능 이외에도 E
coli O157:H7에 대한 항균 활성(Masuda 등 1998), angiotensin I-converting enzyme(ACE)억제 활성(Kinoshita 등 1993), 혈전 생성 억제 활성(Tsuchiya등 1999) 및 간장에 함유된 4-hydroxy-2(or5)-ethyl-5(or2)-methyl-3(2H)-furanon(HEMF), 4-hydroxy-5-methyl-3(2H)-furanone(HMF)와 같은 향기성분에 의한 항암 활성(Benjamin 등 1991; Kataoka등 1997)등이 알려지며 관심이 집중되고 있다
또한 최근 일본식 간장(Shoyu)으로부터 얻어진 다당의 철분 흡수 증진 효과(Kobayashi 등 2006), 알레르기 억제 효과(anti-allergic effects)(Kobayashi 등 2004), 장관면역 증진 활성(Matsushita 등 2008), macrophage 및 lymphocyte 기능 증진 효과(Matsushita 등 2006)등의 기능성이 보고되기도 하였다

관련글

더보기

식품사전 18
동의보감 313
한의학 15
영양학 7
건강조리서
고조리서
지역정보
문화정보 6
역사정보 4

레시피사전 등록