논문명 | 내 상업용 간장과 재래식 간장 유래 다당에 의한 대식세포 활성화 |
저자 | 이문수, 신광순 |
설명 |
간장은 조미료의 기능 이외에도 E coli O157:H7에 대한 항균 활성(Masuda 등 1998), angiotensin I-converting enzyme(ACE)억제 활성(Kinoshita 등 1993), 혈전 생성 억제 활성(Tsuchiya등 1999) 및 간장에 함유된 4-hydroxy-2(or5)-ethyl-5(or2)-methyl-3(2H)-furanon(HEMF), 4-hydroxy-5-methyl-3(2H)-furanone(HMF)와 같은 향기성분에 의한 항암 활성(Benjamin 등 1991; Kataoka등 1997)등이 알려지며 관심이 집중되고 있다 또한 최근 일본식 간장(Shoyu)으로부터 얻어진 다당의 철분 흡수 증진 효과(Kobayashi 등 2006), 알레르기 억제 효과(anti-allergic effects)(Kobayashi 등 2004), 장관면역 증진 활성(Matsushita 등 2008), macrophage 및 lymphocyte 기능 증진 효과(Matsushita 등 2006)등의 기능성이 보고되기도 하였다 |
식품사전 | 18 | |
동의보감 | 313 | |
한의학 | 15 | |
영양학 | 7 | |
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