논문명 | 한국의 전통 - 장류(된장, 간장)의 건강기능성 |
저자 | 박건영 |
설명 |
장의 메티오닌은 간장의 해독작용을 도와 체내에 유독한 유해물질 제거에 관여하여, 알코올 및 니코틴 해독작용으로 술, 담배의 해를 줄이고 미용에도 효과적이다 레시틴이 함유되어 콜레스테롤을 용해하여 동맥경화 예방과 고혈압 강하 작용을 한다 이외에도 정장작용을 돕고, 혈관을 부드럽게 하여 혈액을 맑게 하며, 비타민의 체내 합성을 촉진한다 칼슘, 인, 대사 조절로 치아 및 뼈 세포를 견고하게 한다. |
식품사전 | 18 | |
동의보감 | 313 | |
한의학 | 15 | |
영양학 | 7 | |
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