논문명 | 감귤 과피의 페놀성 함량과 항산화 활성 |
저자 | 황준호 외3명 |
설명 |
감귤은 운항과(Rutaceae) 감귤속(Citrus)의 식용 식물로 폴리페놀류와 비타민류 등 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있는 것으로 알려져 있으며, 특히 과육보다 과피에 생리 활성물질을 많이 함유하고 있다(7) 특히 과피에 함유되어 있는 carotenoids와 bioflavonoids는 항염, 항암, 항산화 등 다양한 생리적 작용을 나타낸다고 보고되어 있다(8). |
식품사전 | 7 | |
동의보감 | 18 | |
한의학 | 1 | |
영양학 | 4 | |
건강조리서 | ||
고조리서 | ||
지역정보 | 2 | |
문화정보 | 10 | |
역사정보 | 4 | |