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  • 식품 건강/영양학

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  • 식품명
    식품코드 100088
    발행기관 한국식품영양과학회
    문헌명 한국식품영양과학회지
    발행년 2011
    권호 40(2)
    시작페이지 253
    종료페이지

논문명 단감을 첨가한 식빵의 제조 및 특성
저자 오원경 외 2명
설명 감은 포도당, 과당 등의 당류가 풍부하며 비타민 A, C, D 및 엽록소의 함유량도 많아 고혈압, 동맥경화, 심장 및 신장 등의 순환기 질환에 효능이 있을 뿐만 아니라 위궤양, 십이지장 및 당뇨병 등 만성질환과 암의 예방에도 효과가 있다(2)
또한 폴리페놀 성분이 감에도 풍부하게 들어있어 항산화 기능 및 노화방지(3,4), 심혈관계 질환 예방(5), 미용 효과(2), 숙취해소(6) 등의 기능이 보고되고 있다
농업진흥청 국립농업과학원에서 조사한 자료에 의하면 특히 단감에는 칼륨 함 량(100 g당 379 mg)이 감귤(120 mg), 배(171 mg), 사과(95 mg), 포도(173 mg)의 경우보다 월등히 높아 이뇨작용을촉진하고 혈압을 낮추어 준다(7).

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