• 검색검색창 도움말
  •  
  • 식품 건강/영양학

  • 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버 구글플러스 카카오톡
  • 식품명 갈근
    식품코드 100068
    발행기관 한방재활의학과학회
    문헌명 한방재화의학과학회지
    발행년 2017
    권호 27(2)
    시작페이지 1
    종료페이지

논문명 알콜로 유도된 흰쥐의 근위축에서 葛根의 보호 작용과 그 기전에 대한 고찰
저자 김범회
설명 葛根(Pueraria Radix)은 칡(Pueraria Thunbergiana Benth.)의 뿌리를 건조한 것으로, 發散透表, 解肌除熱, 生津止渴하며 散鬱火, 解酒毒하는 효능이 있는 것으로 알려져 있다9,10)
葛根에 대한 실험적 연구로는 알콜섭취에 따른 간질환에 대한 연구가 많이 이루어져 있으며11-13), 그 외에 알레르기 염증반응에 미치는 영향14), 좌골신경 손상에 의한 흰쥐의 근위축에 미치는 영향15), 흰쥐의 혈관사이세포(mesangial cell)에서의 apoptosis에 미치는 영향16)등이 보고되었다
특히 葛根의 isoflavonoid 성분들이 reactive oxygen species (ROS)를 제거하는 우수한 항산화 효능을 가지고 있어서 apoptosis를 억제한다는 것이 밝혀졌다17).

관련글

더보기

식품사전 2
동의보감 18
한의학 17
영양학 3
건강조리서
고조리서
지역정보
문화정보 3
역사정보

레시피사전 등록