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  • 표준 건강추천식단

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식단명 버섯볶음
부재료 콩밥,달걀파국,돈육장조림,버섯볶음,씀바귀나물,깍두기
총 Kcal 열량 628kcal,당질 97g,단백질 24g,지질 16g

식단소개

  • Food 01.
  • 깍두기
  • 식재료 무 (3kg),
    갓 200(g),
    쪽파 200(g) ,
    미나리 200(g) ,
    양파 160(g),
    고춧가루 80(g) <양념> 멸치액젓 120(g)g,
    새우젓 120(g),
    다진 파 20(g),
    다진 마늘 50(g),
    다진 생강 20(g),
    소금 70(g),
    설탕 25(g)

1. 무는 깨끗이 씻어 2cm의 도톰한 네모로 깍뚝썰기 한다(사방 2cm). 2. 쪽파, 갓, 미나리는 다듬어서 3cm 길이로 썰고, 양파는 0.3cm 너비로 채 설고 새우젓은 대강 다진다.
3. 큰 그릇에 무 썬 것을 담고 고춧가루를 넣어 고루 버무려서 색을 곱게 물들인다.
4. 물들인 무에 2와 멸치액젓, 다진 파, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 고루 버무려 소금, 설탕으로 간을 맞춘다.

영양성분

1일 섭취 량 35ml 당질 3g
칼로리 12kcal 단백질 1g
지질 0g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0.3g 칼슘 13mg
철분 0.1mg 나트륨 209mg
식염열량 0.5g 비타민A 13㎍RE
비타민B 0mg 비타민C 7mg
  • Food 02.
  • 달걀파국
  • 식재료 달걀 42.3,
    양파 20.0,
    파 3.9,
    멸치(건) 1.6,
    간장 1.1,
    소금 1.1,
    마늘 1.0

1. 멸치를 넣고 국물을 낸다.
2. 달걀은 풀어놓고 양파는 채썰고 파는 어슷썬다.
3. 육수에 양파와 다진마늘을 넣고 끓이면서 간장과 소금으로 간한다.
4. 달걀을 넣고 파를 넣은 후 재빨리 불을끈다.

영양성분

1일 섭취 량 250ml 당질 4g
칼로리 73kcal 단백질 6g
지질 4g 콜레스테롤 199mg
조섬유 0.1g 칼슘 56mg
철분 1mg 나트륨 532mg
식염열량 1.3g 비타민A 72㎍RE
비타민B 0.1mg 비타민C 3mg
  • Food 03.
  • 돈육장조림
  • 식재료 돼지고기(뒷다리) 32.2,
    간장 3.7,
    설탕 1.6,
    청주 1.2,
    깨 0.9,
    마늘 0.4,
    생강 0.4

돼지고기를 분량의 조미료를 넣고 익을때까지 오래 끓인다.

영양성분

1일 섭취 량 50ml 당질 3g
칼로리 91kcal 단백질 6g
지질 6g 콜레스테롤 19mg
조섬유 0.1g 칼슘 12mg
철분 0.7mg 나트륨 233mg
식염열량 0.6g 비타민A 1㎍RE
비타민B 0.1mg 비타민C 0mg
  • Food 04.
  • 버섯볶음
  • 식재료 느타리버섯 25.4,
    양파 5.9,
    당근 2.2,
    콩기름 1.3,
    파 1.2,
    마늘 0.5,
    소금 0.5,
    깨 0.3,
    참기름 0.3

1. 양파, 당근은 채썰고 느타리 버섯은 적당한 크기로 찢어서 준비한다.
2. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 버섯, 당근을 볶는다.
3. 다진 파, 다진 마늘, 소금, 깨, 참기름 등의 양념을 넣고 간을 맞춘 후 완성한다.

영양성분

1일 섭취 량 50ml 당질 2g
칼로리 26kcal 단백질 1g
지질 2g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0.3g 칼슘 7mg
철분 0.2mg 나트륨 164mg
식염열량 0.4g 비타민A 29㎍RE
비타민B 0mg 비타민C 2mg
  • Food 05.
  • 씀바귀나물
  • 식재료 씀바귀 40.2,
    고추장 4.9,
    참기름 2.0,
    식초 1.4,
    파 0.9,
    간장 0.8,
    마늘 0.8,
    소금 0.5

1. 씀바귀는 손질하여 데쳐 준비한다.
2. 데친 씀바귀에 고추장, 참기름, 식초, 다진 파, 간장, 다진 마늘을 넣고 무친다.

영양성분

1일 섭취 량 50ml 당질 6g
칼로리 43kcal 단백질 2g
지질 2g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0.6g 칼슘 36mg
철분 0.6mg 나트륨 376mg
식염열량 0.9g 비타민A 143㎍RE
비타민B 0.1mg 비타민C 3mg
  • Food 06.
  • 콩밥
  • 식재료 쌀(백미) 96.9(g),
    검정콩 8.8(g)

1. 쌀과 검정콩을 불에 약 30분 정도 불린다.
2. 불린 쌀과 검정콩에 분량의 물을 붓고 밥을 짓는다.

영양성분

1일 섭취 량 250ml 당질 80g
칼로리 383kcal 단백질 9g
지질 2g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0.7g 칼슘 26mg
철분 2mg 나트륨 7mg
식염열량 0g 비타민A 1㎍RE
비타민B 0.1mg 비타민C 0mg

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